內容行銷

為什麼品牌說的你都信?3個經典內容行銷案例大公開!

內容行銷,你真的懂嗎?

對專業行銷人來說,內容行銷是業界最常使用的行銷方式之一。品牌提供高品質且有用的資訊,使消費者求知的需求被滿足,甚至願意主動轉發內容,達成訊息傳遞的行銷目的,不但可以使產品成功與消費者互動,也可以建立優良的品牌形象

內容行銷是一種有效提高轉化率的方式,可以使產品明顯與競爭對手做出差異化,以真正吸引潛在的顧客。但您在使用的時候,真的確保資訊有效地被傳遞,形成良好的溝通成效了嗎?經調查顯示,一則訊息到消費者手上只有37秒的互動時間,但平均有50%的產出是無法引人入勝的內容,難以與消費者進行有效互動。

我們認為,如果您只是對牛彈琴而沒有成功擊中消費者痛點的話,當然沒有成效!以下分享3個在各領域的經典內容行銷案例,看完之後您可以再多加思索,自己在內容行銷的下一步應該怎麼走?

內容行銷案例1 :科技顧問業的知識平台 – IBM

內容行銷案例-IBM

傳統的B2B 企業皆是透過電話銷售、郵件、上門推銷等行銷方式進行企業推廣,因為產品專業性和針對性都很強,除了功能層面的因素之外,客戶不會輕易買單。但在這樣的思維下極可能忽略重要的一點:所謂的B2B只是商業模式,並不應該成為您的交流風格,在溝通對象上,您面對的仍舊是「個人」,而剛好在內容行銷領域裡只有「人對人」的互動。

身為科技顧問龍頭的IBM,是內容行銷的翹楚,但因為商業模式的框架,目前在內容行銷上主要還是以企業為受眾。其推出的IBM影音匯流平台即是許多企業在觀看產業趨勢的入口網站,以高水平的專業形象製作知識內容,並透過不同主題的部落格或較為利基的科技趨勢創造品牌專業性。身為一個全球性的跨國品牌,IBM所創造的內容廣泛地反映了他們所涉略的領域。透過充分的區隔出各領域的目標受眾,IBM得以將自身專業所創造的行銷效益最大化,利用內容向消費者展現其最具說服力、專業的品牌形象。

內容行銷案例2:看看食品業如何玩轉年輕力量 – RedBull

內容行銷案例-Redbull

作為一間賣能量飲料的公司,Red Bull透過自媒體扭轉了本身產品線單一的問題,透過長期經營與自產的內容,強化贊助對象的獨特性,也投資高品質的影片內容。這些手法不但使Red Bull成功地將品牌印象透過內容根深蒂固的烙印在年輕消費者心中,在各媒體、社群中使品牌擁有高度影響力,同時,跨足多領域的方式也為其創造各式商業機會,為自己的能量飲料做出最完美的行銷。

Red Bull TV」– Red Bull自家的網路影音平台,有許多令人看了血脈噴張、手汗直流且大起雞皮疙瘩的刺激內容,但最誇張的還是幾年前由奧地利的極限跳傘家Felix Baumgartner花了9分多鐘,從3.9萬公尺高空的太空平流層「跳」回地球表面,展現過人的體能。這部影片在直播時吸引了接近800萬人收看,目前影片點閱數也超過4千萬次,而RedBull在YouTube上的整體訂閱數已經超過530萬,許多評論家皆認為其影響力甚至超過ESPN等國際級專業體育媒體。

內容行銷案例3:快速消費品新生代潛力股 – 綠藤生機

內容行銷案例-綠藤生機

身為一家B型企業,綠藤生機成立的目的在於將更多真實的食物帶到台灣人的餐桌,讓更多簡單、安心而有效的生活系列洗沐保養品給大眾使用,所開發每一品項都是為了解決現代人生活困擾而存在,希望由內而外讓大家每一天的生活更好,但即使如此,卻從不刻意迎合消費者,添加肌膚不必要的成分到產品中,也不創造多餘的噱頭做行銷。而正是因這樣的經營理念,內容行銷是綠藤唯一運用的行銷管道。

優質的品牌,就該有優質的內容!創辦人Harris 強調了 TA(Persona)的重要性,高品質的內容應該要為目標受眾客製化製作。他說:「內容,不該是寫給每一個人看的」。透過將內容聚焦在公司的核心價值或有意義的價值理念上,從創辦人到員工都產生了極大的團隊凝聚力,提供給消費者的價值也更加獨特突出。

3大經典案例共通點

  1. 資訊正確性
    無論您的品牌是何種產業,所提供給消費者的資訊皆必須正確無虞,以確保品牌的可信度。尤其是如IBM這樣B2B的科技顧問產業,誠信更是重要!
  2. 創造可以維持消費者關係的內容
    要打造一個生動的品牌,您的內容必須要可以與消費者互動。讓您的消費者感受到您是在跟他溝通,而非說教。創造可雙向互動的文章與模式,可以讓品牌更加貼近人心。就像是Redbull的影音頻道,即是用吸睛的內容引起消費者討論與關注,創造話題之後便可以加以運用,塑造更高強度的品牌互動性。
  3. 為您的目標消費者打造有價值的內容(新知識介紹、可實踐的、具正向情緒的
    內容行銷的「內容」不是給每一個人看的,而是給「對的人」看!猶如行銷不是狂灑訊息宣傳,而是要讓真正的潛在消費者對您的產品買單。正確且有價值的內容可以讓消費者的重複閱讀率更高,您的品牌曝光和信任度也可以更上一層樓。如同綠藤給予的保養小知識,不但用親近貼心的口吻敘述,加上經實驗的專家保證,便覺得此內容是可信任且有價值的。
  4. 展現品牌獨特個性
    在內容的呈現中,也可以放入品牌的獨特性。例如綠藤生機強調自然與真實,其發給顧客的電子報就會貼近消費者的語句以關心消費者的生活為主,而非一味注入廣告訊息。
  5. 給消費者的具體建議:愈具體的建議,溝通愈有效
    在內容中我們常會放入對顧客的建議以銷售產品,但有時這些建議會令人感覺虛假、不夠專業或是不夠有溫度,建議可以站在消費者的角度試想當看到這些語句時他心中的想法,再進而修改文章內容給予更具體、更符合消費者需求的建議。如同IBM時常站在消費者的角度,先提出幾個消費者可能會遇到的問題與痛點,再適時的給予建議,連帶說明產品可以如何滿足消費著需求,如此一來,消費者便會認為此產品確實可以帶來幫助,而不會對產品產生反感。

看完了以上的案例,您是否也對內容行銷更有信心,也開始蠢蠢欲動了呢?建議您可以馬上提筆為您的品牌打造優質內容,用更有價值、更暖心的方式與消費者溝通,讓您的文章被更多人分享出去。若您還有其他疑問,或想更了解內容行銷,您可以立即向顧問諮詢,以了解更多資訊。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *